STB추천다큐)
채식의 중심, 한국의 나물
[한국 음식의 기본, 나물]
한국인의 밥상은 나물을 제외하곤 성립되지 않는다. 김치를 비롯해, 채소로 만든 반찬 나물은 한국 음식의 기본이다. 국토의 70%가 산으로 이뤄져 있어 대단위 낙농업은 불가능한 한국에서는 자연스럽게 산과 들의 나뭇잎과 풀 한 포기도 모두 음식으로 개발해 먹어왔다.
[식물이 만들어내는 천연 항암제]
비만과 성인병 증가는 세계적인 추세다. 이에 대한 해결책으로 많은 전문가들은 육식위주의 식단을 채식위주로 바꿀 것을 권고한다. 위암으로 위 전체와 간의 30%를 절제한 함승시 교수. 그는 항암치료를 거부하고 나물위주의 식단으로 암을 극복했다. 나물의 항암효과를 몸소 입증한 함 교수는 한국의 나물이야 말로 최고의 명약이라고 단언한다.
나물은 곤충이나 세균의 침입으로부터 자신을 보호하기 위해 특수한 생화학물질을 만들어낸다. 이 성분들이 나물의 유효한 성분이다. 우리 몸에서 암과 노화를 일으키는 여러가지 요인 중 가장 대표적인 것이 활성산소인데 나물에 포함된 식물성 화학물질은 이런 활성산소를 제거하는데 탁월한 효과가 있다.
그런데 한국의 나물조리법의 특징은 대부분 삶는다는 데 있다. 나물을 물에 삶는 방법은 식물의 유해한 성분을 없앨 뿐만 아니라 인체에 유익한 성분의 흡수를 높여준다. 이 놀라운 비밀을 우리 선조들은 이미 알고 있었던 것이다.
[세계적인 건강식과 한국의 나물 조리법의 비밀]
세계적인 장수지역으로 알려져 있는 일본의 오키나와. 이곳 역시 채소를 위주로 한 전통식단을 통해 건강을 유지하고 있다.
최근 우리나라에서도 건강식단으로 인기를 얻고 있는 ‘마크로비오틱’식단. 마크로비오틱은 프랑스와 미국 등 서구에서 인기를 얻으며 세계적인 건강식단의 대명사로 자리 잡았다.
이 식단의 특징은 육식은 배제하고 곡물과 채소를 강조한 다는 것. 이때 채소는 익히는 방법이 추천된다. 이는 한국의 나물 조리법과 일치한다.
[채식주의자의 행복한 밥상, 나물]
프랑스인들 사이에서도 한국 음식, 특히 나물을 이용한 비빔밥은 건강식으로 인기가 높다. 특히 채식주의자들 사이에서 비빔밥과 같은 한국 나물반찬은 축복과도 같다는 반응이다.
건강을 위한 선택 채식, 이런 채식의 중심에 한국의 나물 반찬이 있다. 땅의 기운을 받고, 사계절의 변화를 견디며 자란 산과 들의 나물, 그 건강의 세계를 들여다본다.
방송시간)
10. 3(월) 9:00 / 17:00
STB추천다큐)
어린이 감성치료 내 아이를 힐링하라
이 프로그램은 예술치료를 통해 마음을 치료하고 건강한 삶을 살아가는 아이들의 사례를 소개하여 행복한 아이들의 세상을 꿈꾸고자 한다.
그리고 정신적 치료효과뿐만 아니라 육체적으로도 방어능력을 향상시키고 자연치유력을 향상시키는 통합예술 및 공연예술치료의 효과에 대해 과학적이고 객관적으로 검증하고 전문가의 의견도 들어보고자 한다.
또한 다양한 예술 장르를 보다 적극적으로 치료에 활용할 수 있는 방안에 대해, 그 가능성을 모색해 보고자 한다.
방송시간)
1부 예술치료, 감성을 깨우다
10. 3(월) 16:00
2부 노는 것이 힘이다
10. 4(화) 16:00
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